terça-feira, 21 de maio de 2013

O Pão nosso de .... quando dá tempo

Como alguns de vocês já sabem, eu raramente tenho tempo de cozinhar de verdade durante a semana. Já há algum tempo, eu tinha visto no livro Tudo e Mais um Pouco (Mark Bittman, Ed. Leya Brasil), um dos livros que mais me ajudam quando estou sem inspiração, uma receita de pão sem sovar.

Já achei esquisito de cara. Eu demorei a aprender a fazer um pão decente que servisse para mais do que peso de papel. Sovar sempre me pareceu o ponto limitante. Bata de menos, e o pão não dá liga; bata demais e a polícia te prende pela Lei Maria da Penha e o pão fica massudão.

Mas, para minha surpresa, o pão ficou sensacional. Fofinho por dentro, crocante por fora. Só a quantidade de sal me pareceu um pouco subestimada, mas perfeitamente consertável em uma segunda tentativa. Só precisou de paciência, como vocês verão.

A receita parece ter vindo de um certo Jim Lahey em uma coluna do New York Times e já se espalhou pela internet. Transcrevo-a a seguir:

4 xícaras de farinha de trigo ou semolina (usei meio a meio)

½ colher de chá de fermento biológico instantâneo (usei aquele da Fleischmann do saquinho amarelo)
2 colheres de chá de sal
2 xícaras de água morna
2 colheres de sopa de azeite extravirgem

1. Misture a farinha, o fermento e o sal, misturando bem. Junte a água formando uma massa pegajosa, mas não muito líquida. Besunte a bola de massa com o azeite e cubra a tigela (eu usei filme plástico). Deixe descansar por 18 horas.

É isso mesmo... 18 horas!!!! O que quer dizer, faça a massa hoje, e aguente firme para comer amanhã.


o antes, recém misturado e coberto com o filme plástico.....

.... e o depois, já dobrado e deixado para crescer por duas horas (a vasilha era maior)

2. Polvilhe uma superfície com farinha e dobre a massa duas vezes (eu joguei farinha por cima e incorporei na tigela mesmo). Cubra com o filme plástico e deixe descansar 15 minutos.

3. Adicione um pouco de farinha, só para evitar que a massa grude, forme uma bola e proteja ou com pano de prato de algodão levemente enfarinhadas, ou, como eu fiz, transfira para uma tigela limpa (e maior, para que ele possa crescer) e vede com filme plástico, deixando crescer por duas horas.

4. Ponha para assar a 235ºC (deixando o forno aquecer uma meia hora antes) por 20 minutos em algum recipiente tampado (o livro diz que pode ser pirex, uma caçarola... eu usei uma forma de bolo e 'tampei' com um daqueles tapetes de silicone de assar biscoito). Retire a tampa e deixe mais 20-30 minutos.

5. Espere esfriar e tenha um pãozinho crocante e fofinho.




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